“我们现在面临的最大挑战是,海外这么多的商品,怎样有效率地送到中国来。海外建仓有助于解决这个问题。我们融资了这么多钱,钱会投到这些地方。”
电商的冬天似乎来得特别早,在继抢资本、抢货源、抢用户之后,近段时间以来,裁员、歇业、倒闭消息时见报端。
在快步跑阵营的电商“幸存者”里,不少企业开始转型,寻求差异化之路,走秀网就是其中一员。最初曾将自身定位为奢侈品电商,不过CEO纪文泓却认为,奢侈品这个行头对电商来说还是太窄。他主导走秀网的转型,致力于打造成为中国最大的时尚精品百货。
在今年经过两轮的密集融资后,纪文泓开始要下一盘更大的棋,一方面是完善海外买手团队,完善海外采购渠道和海外仓储物流;另一方面也致力扶持国内设计师品牌,将眼光放到那些具有巨大成长潜力的新品牌,力求为用户带来差异化的时尚商品。在纪文泓眼里,将来整个电子商务的关键是“商品为王”,不管是通过强有力的渠道买来的,还是自己用心栽培出来的。
议题NO1
不到半年的时间,走秀网就先后获得凯鹏华盈2000万美元投资、华平1亿美元投资,从融资密度和单笔融资金额上,都创下电商业界新的速度,你是如何考虑的?融了这么多钱,目前排在第一位的工作是什么?
快速融资不对赌
纪文泓SAY:我觉得这是运气,并不是说特地要快速融资。我第一次跟华平的人见面的时候,走秀当时根本不缺钱。后来沟通的时候,觉得华平特别懂零售业态,彼此一见钟情。
华平在美国是排名前10的PE,在中国也投资了国美、红星美凯龙。我们都认为将来整个电子商务的关键在于商品,我们必须有很多的商品,品牌必须有差异化。走秀和华平在经营理念上一致,对未来的判断完全一致,所以我们就走到了一起。
从金额上来说,我们本来没有想要这么多,但华平希望给我们多一点钱,确保我们不会输。华平给了我们很宽松的条件,并没有规定我们一定要在某个时间段上市,我们也没有签对赌。
在这个阶段,走秀第一位肯定是整个海外团队的建设。我们这个行业最大的挑战,是货品缺货、断码又补不了货。比如鞋子,36-38码在中国是最畅销的,而特别畅销的商品就会出现断货的情况。我们现在的想法是在欧洲、美国搭建一个规范的采购模式,把商品从去年到明年的款式都采购齐全,把整个采购体系建立起来。
我们想呈现出来的模式是,50%的业态是电子商务,即在前台看起来是电子商务公司;另外的50%是供应链建设,我们希望在未来能够拥有足够多品牌在中国的经销权,拿快速成长的中国市场去跟品牌交换在中国的授权。我们的目标是希望尽快到1000个品牌,和其他电商形成差异化,我认为这是我们商业价值最核心的地方。
议题NO2
走秀走的是买手模式,这条海外供应链是如何进行管理的?在你看来,电商中的销售库存模式还能走多远?
买手模式PK库存模式
纪文泓SAY:对于买手管理,我们有具体的流程。比如,在国内我们会告诉海外买手我们需要什么,告诉他们什么商品在中国销售是具有竞争力的,每天我们会做大量的信息交换。根据海外买手提供的资料,我们也会在国内做分析、评价,然后去参考国内的竞争对手的情况。比如,在淘宝上看这个产品的搜索量有多大,交易量有多大,假货有多少,我们有很多维度来看一个商品在中国有没有机会。
如果我们觉得这个商品是有机会的,我们就会很快反映给海外买手。买手得到指示后,会马上去验货、入库、包装、整理,然后发送到中国来。从流程上来说,这并不复杂。但是买手的判断能力很重要。当然,除了判断外,我们也可以通过数据来校正,但是判断的差别不能太大。
我们现在在美国、澳大利亚、韩国、日本有20多个办公室。过去,我们认为电子商务销售就是买卖货品,实际上没有这么简单。我们需要更深入地理解在全球范围内,到底有哪些东西是适合中国的。现在我们内部提出了很明确的下一步建设目标,就是如何真正在全球落地,像华为、联想一样,在全球主要的国家有更好的布局,然后真正寻找到适合中国的商品。
从长远来看,我觉得我们应该想清楚自己的真正价值在哪里。我们最近去美国,本以为可以采购到很多库存货,结果美国的负责人告诉我们,美国的库存也在下降。我也觉得库存减少是很正常的,因为美国市场的数据分析能力更强,虽然现在经济不景气,但是他们在一年前就已经看到趋势,开始收紧订单。所以不会像以前一样无限生产,库存也就减少了。
所以,中国不能总是靠捡库存和便宜货取胜。为什么现在大家还对库存这么感兴趣,我觉得跟整个商业环境有关,现在大家追求的都是数字,追求成长性。
我们大概有30%是销售品牌商的库存。这个比例目前看来还是很舒服的。但是将来会不会变就不知道。未来销售库存也要竞争货源,也许将来整个世界上都不会有任何库存。
议题NO3
我们看到,走秀网把自己定义为全球时尚网上百货,从海外自建仓库,调整品类布局,还有扶持孵化国内设计师品牌,这些可以看做是走秀的差异化布局么?这里面的逻辑有哪些?
海外建仓是唯一的选择
纪文泓SAY:我们不希望外人过多认为我们是个奢侈品网站。我觉得奢侈品肯定不是代表未来的大方向。这不是因为货源会存在困难,而是因为用户不会经常买奢侈品,也不是非得在你的网站上购买。所以我们一开始就强调是时尚精品,而不是奢侈品。
我们现在大概有四分之一是奢侈品品牌,四分之一是国际品牌,然后剩下二分之一是国内品牌。
过去,我们会强调国际化的品牌多一点,现在我们更坚持差异化的品牌。比如,我们10月联手内地6位本土的新锐设计师,在上海时装周主会场上演了“Young Designers for XIU”时装秀。目前6位设计师的产品已经接受消费者在走秀网上的直接预订。
我们以后每年都会举办至少4场这样的时装秀,单独为设计师举办。在明年的纽约时装周上,我们还会带一些中国本土设计师的衣服过去推广。
我们也知道不会有太多的中国人会定制设计师的衣服,但是我们希望通过走秀网这个平台,可以帮助国内的设计师,让国内的设计师走得越来越好。
我们不能过度强调现有的大品牌,因为未来还有很多会继续成长的品牌,至少我觉得这是个方向。这是走秀网的价值,也是给本土设计师存在的价值。
另外,我们会在海外自建仓,这基本上是我们唯一的选择。欧洲、美国的货仓已经确定了,其他地方的点会根据供应商的位置来确定。到明年上半年,欧美的仓库基本可以落地。
海外商品的复杂性在不断上升。我们在跟品牌合作的时候,在海外可以谈到换货退货的条件。但是商品一旦来到中国后,就会发现换货很难。所以,你必须在海外有自己的仓库。我们现在面临的最大挑战是,海外这么多的商品,怎样有效率地送到中国来。海外建仓有助于解决这个问题。我们融资了这么多钱,钱会投到这些地方。